O DNA é uma biomolécula existente em todos os seres vivos (também em alguns vírus), que codifica a informação necessária à constituição dos organismos. Nas células eucarióticas de plantas, fungos e animais, o DNA encontra-se no núcleo. A extracção e análise de DNA é uma técnica laboratorial muito utilizada na investigação científica e em diversos estudos taxonómicos e forenses (testes de paternidade e identificação de indivíduos).

       Propomos-lhe uma actividade muito simples de extracção de DNA de frutos (neste caso do Kiwi) que consiste na destruição dos tecidos e na separação dos fragmentos celulares por filtração. A extracção de DNA completa-se adicionando etanol frio, que provoca a sua precipitação.

Extracção de DNA de Kiwi

 

1 - Preparar a solução de extracção:

      detergente 8%v/v;

      sal de cozinha 3% p/v.

 

2 - Descascar e cortar o kiwi em pedaços.

 

 

3 - Triturar o Kiwi com a solução de extracção.

(3 segundos, 3 vezes)

 

 

4 - Filtrar utilizando um filtro de café.

 

 

 

5 - Com cuidado, adicionar etanol frio, não misturando o etanol com o filtrado.

 

 

 

  Os filamentos que se formam são de DNA
 
Formação de duas fases distintas.

 

O DNA precipita formando filamentos visíveis.

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